Верю в смерть после жизни.
Скажу честно: я не люблю в восемь утра ехать через полгорода, пробираясь сквозь сугробы, плавно перетекающие в лужи, чтобы добыть пакеты с пакетами с пакетиками. И это вовсе не потому что я не люблю пакеты! Я уважительно отношусь к пакетам и пакетикам, какого бы цвета, формы или размера они ни были!
Но это просто еще одна несмешная шутка моей жизни.

Звездные войны. Мне норм. Не супер-супер, но свою дозу ностальгии я получила. Сюжет пестрит дырками и реально ОРИГИНАЛЬНЫМИ (от слова "Чё?..") персонажами, но мне в целом было неплохо. Больше всего претензий к Марио. Это кодовое имя. Посмотрите - поймете.

А потом внезапно ко мне приехала К. Это было неожиданно и приятно, хотя я и была изрядно на нервах, зла и раздергана. Выговорилась в нее. Теперь вот думаю о том, насколько мне на самом деле необходимо общение. Возможно, все-таки в большей степени, чем я думала. Сформулировала вслух претензии к собственной социализации. На моменте озвучивания осознала, как беспомощно я порой звучу.
Человек, который почти не выходит из дома месяцами. Человек, который практически не общается с другими.
Это несколько нездорово, с моей точки зрения.
И теперь вопрос: мне так, в общем-то, комфортно. Но настоящий ли это комфорт? Или это влюбленность в собственный невроз, привычка потакать страху, поза, за которую придется дорого заплатить?

Есть норма, принятая обществом. Есть внутренняя норма. И истинна, конечно, вторая, но и первая не с пустого места возникла.

Комментарии
20.12.2015 в 15:25

Боль. Паника. Коварство.
Человек, который почти не выходит из дома месяцами. Человек, который практически не общается с другими.
Это несколько нездорово, с моей точки зрения.

Мм... Можно мнение? Мне можно, я знаю)
А если представить, что это нормальная реакция выпадения в другую крайность после постоянного существования в обществе минимум 3 других людей в квартире на протяжении всей жизни? Разумеется, тебе сейчас надо добрать всю ту интровертность, одиночество и полновластное владение своим пространством, которого у тебя не было так долго. Да-да, чтобы из ушей полезло. И только когда лакуны будут заполнены, достигнется баланс. На основе которого уже можно будет делать какие-то выводы...
Не спеши себя ругать, котик.
20.12.2015 в 16:38

Верю в смерть после жизни.
Мне можно, я знаю)
Разумеется, можно. Ты знаешь :)

По теме. С одной стороны, не могу не согласиться с твоей позицией. Звучит более чем разумно, мне нравится, я готова поднимать на флаг и объявлять девизом года. Потому что только в одиночестве я не ориентируюсь на других людей от слова "совсем" и обладаю абсолютной властью над собой, своим временем и своими интересами. В обществе всегда есть поправка на другого, всегда надо корректировать и контролировать свое поведение. И мне действительно не хватало времени и места на себя, в которые не могут проникнуть другие.
И ты права в своей борьбе с категоричностью, потому что я все равно не ухожу в абсолютную социальную изоляцию, а значит бить тревогу рано. И ругать себя тоже не надо.
Но я и не ругаю. Я беспокоюсь.
Беспокоюсь, что я воспитываю в себе привычку быть одной, от которой потом не смогу отказаться, даже если это будет мне вредить. Беспокоюсь, что в этом одиночестве я менее продуктивна, чем в наполненном людьми времяпрепровождении.
Я очень рада встречам, общению, но мне кажется, что сейчас в моей радости мелькает что-то от изголодавшегося ребенка. И я не могу понять, какое количество социальных транзакций мне на самом деле нужно для счастья. Не для комфорта, но именно счастья и продуктивности.
Я тщеславна, я завязана на похвалу и социальное одобрение, меня ломает без внешней подпитки. Было бы классно избавиться от этой зависимости, но явно не с помощью изоляции. Я не хочу стать хикикомори, но и не хочу насиловать себя вечной экстраверсией. Я просто ищу баланс и пытаюсь вслушиваться в себя и свои потребности.

*заметка на полях:
Когда-то мне казалось, что себя-настоящую можно увидеть только во взаимодействии с другими, только в череде разнообразных жизненных ситуаций. Потом я решила, что я-настоящая - та, кем я являюсь, когда рядом нет никого (а все остальное - социальные маски). Сейчас я думаю, что истина где-то между.
20.12.2015 в 16:57

Боль. Паника. Коварство.
И я не могу понять, какое количество социальных транзакций мне на самом деле нужно для счастья.
Зацеплюсь-ка я за одну фразу, и попробую выдать на нее философствование))
Кажется, в порядке бреда, но ты стремишься подобрать рецепт своей счастливой жизни. Единый рецепт. На всю жизнь. И проблема как раз в этом.
Наше ощущение гармонии, спокойствия, удовлетворения, счастья - они не поддаются математико-кулинарной формулировке. Продолжая тему кулинарии, ты выспрашиваешь у меня, сколько времени варить картошку в минутах. А я могу тебе ответить только "до готовности". Потому что ни количество картошки, ни объем кастрюли, ни уровень воды, ни эффективность работы твоих конфорок мне неизвестны. Слишком много влияющих на нас ежеминутно факторов. Не только количество общение, но и качество, их вид, продолжительность, эффективность, внешние аспекты, связанные с логистикой и прочее-прочее-прочее. Сегодня ты спрашиваешь у себя, хочешь ли ты видеть кого-то в гостях. Через час твое мнение меняется. А после приема гостей оно меняется снова. И это нормально. Это не истерично, не инфантильно, это закономерно. Мы не можем предугадать все, учесть все 100% факторов. Так что не очень верю в выведение формулы идеального баланса общения/одиночества.

Я стою только на том, что общение нужно. Оно полезно в первую очередь для твоего внутреннего саморазвития. Как бы тщательно и беспристрастно ты бы ни вглядывалась в себя, ты не сумеешь узнать себя без мнения окружающих на тебя и твои поступки, мысли. Вот так вот мы несовершенны. А вот в каких дозах, с кем/когда общаться - это нужно решать самой. Отдельно в каждом конкретном случае.

Есть ты- настоящая внутренняя, которая есть, когда ты не просто наедине с самой собой, но и в состоянии гармонии. И есть та, которую видят люди, судят по поступкам и тд. Но это уже другая ты. Это ты-социальная. Еще есть ты-стрессовая, ты-играющая и тд...
20.12.2015 в 17:17

Верю в смерть после жизни.
ты стремишься подобрать рецепт своей счастливой жизни. Единый рецепт. На всю жизнь.
В общем-то да. Или хотя бы эффективной (потому что в моей голове сейчас понятие эффективности очень тесно связано с понятием счастья; невозможно быть по-настоящему эффективным и несчастным).
Понимаешь, я скорее пишу о том, что хочу вывести среднее количество. Найти эти клевые алгоритмы и пропорции, которые не абсолют, но которые работают на 70 - 80 процентов случаев. Я уже вычислила основные триггеры, после которых мне наверняка будет сниться дрянь или раздербаняться нервы, я выработала рабочий алгоритм приведения себя в порядок после срыва, я знаю рецепт приятного вечера. Да, в одном случае из пяти все работает не так или не работает вовсе. Но экспериментально доказано, что если я встаю после полудня, я вялая до семи вечера. Вычислено, что сон меньше шести часов в сутки аукается снижением внимательности и общей пассивностью. Если я обожрусь сладкого, я буду счастлива, но не захочу есть нормально. Если сделаю тридцать упражнений для пресса, то буду бодрой, а если пятьдесят (на данный момент) - буду мучаться.
Хочу вычислить такие же условия для общения. Комфортные границы. Да, не абсолют, я не робот, мир меняется, я меняюсь, жизнь не стоит на месте, со временем они изменятся. Но все-таки... все-таки хочу хотя бы примерно прикинуть. Хотя бы на уровне "Если я за всю неделю не общалась вживую ни с кем, то я ощущаю себя более несчастной, ненужной, ленивой и безынициативной, чем в тех случаях, когда у меня было две встречи с друзьями за неделю."
В идеале на уровне "В среднем для максимальной эффективности в течение недели мне необходима одна - три встречи с другом (не больше трех человек за раз), не менее двух телефонных разговоров и десяток - полтора бесед через интернет. Если качество и количество социальных транзакций ниже некоего уровня, мой уровень удовлетворенности собой и миром падает."
И мне кажется, что это все вполне вычисляемо и проверяемо. Главное здесь - понять, когда я не хочу общаться потому что не хочу, а когда меня тормозят собственные комплексы и страхи.
20.12.2015 в 17:28

Боль. Паника. Коварство.
Тогда я предлагаю внести такие факторы в классификацию:
- свой человек (которого готова видеть в любом состоянии себя) и несвой, соответственно.
- близкий с хорошим настроением (прогнозированно, после встречи с ним ты не будешь ощущать себя выжатой).
- близкий с плохим настроением (кроме радости встречи будет деготь в плане сил, которые ты потратишь на помощь ему).
- встречи с новыми людьми (отдельные затраты, но и большой шанс на внезапные бонусы в виде инсайтов и времени заслуженно поговорить о себе любимой).
- компания с активным общением (учет траты сил на поддержание активной коммуникации).
- компания с пассивным общением (вы все знаете, что при нехватке энергии сядете по углам с бесплатным вай-фаем или фоновым фильмом, и уютно помолчите).
- семья.

Следующая градация по времени:
- ночевка
- вечер
- чашка кофе на 1-2 часа

Если подумать про каждую категорию, а потом уже собирать это в систему, может получиться легче...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии