09:29

Верю в смерть после жизни.
Фенечка порвалась. В связи с недавно разбитой пиалой я задаюсь вопросом: что случится с кольцом?
Все медленно летит вниз.
Но ведь это неважно, правда? Все хорошо.
Смотрю "Элементарно". Уберите имена и вы получите абсолютно оригинальный продукт, причем весьма симпатичный. Мне нравится, как показаны главные герои. Они не карикатурны. Поясню свою мысль: Шерлок в одноименном сериале BBC прекрасен, интересен, но не похож на живого человека. Ватсон, к моему глубочайшему сожалению, в этом сериале также мало жизнеподобен. У них нет жизни кроме расследований. Да, малый хронометраж сериала не позволяет достаточно глубоко развить характеры, я это осознаю. Основную часть экранного времени создатели вынуждены отдавать именно на расследования, а не на развитие персонажей. /добавление: Это не претензия. Акцент на совершении и расследовании преступлений - особенность жанра. Малый хронометраж + специфический жанр = внимание только на главное./
"Элементарно" же посвящено в равной степени преступлениям и жизни. Жизни бывшего наркомана, который борется со своей зависимостью и душевными травмами, жизни бывшего хирурга, которая учится получать удовольствие от жизни и не идти проторенной дорогой. Не могу сказать, что сюжеты идеальны, но жизнь, ежедневное существование там показано хорошо. Нет волшебных палочек, проблемы решаются постепенно, на все нужно время. А финал необязательно будет счастливым. И именно в этом жизнеподобии я вижу основную ценность сериала "Элементарно".
Хотя, вынуждена признаться: каждый раз когда Холмс обращается к своей помощнице "Ватсон", меня передергивает.

@темы: Анализ чужого творчества

Комментарии
24.05.2013 в 09:51

- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
Да, малый хронометраж сериала не позволяет достаточно глубоко развить характеры, я это осознаю.
Не в этом беда) просто это Моффат)) у него всегда персонажи не живые.
24.05.2013 в 10:01

Верю в смерть после жизни.
PrimaVega, абсолютно согласна. Примерно те же самые слова я дважды стирала из сообщения до отправки :) Решила (как всегда) смягчить выражения и обошлась фразой про хронометраж. Тоже верная, но не первое, что приходит в голову.
24.05.2013 в 10:17

- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
Гаер, :buddy: в общем мы поняли друг друга без слов)) я на самом деле Шерлока BBC очень люблю как сериал, он мне понравился, наверное потому что смотрится как целостный оригинальный продукт и все в нем гармонично - витиеватый сюжет, загадки и соотвествующие данной концепции герои. А Доктор в таком виде никак не "кушается" после всего, что было до Моффата(
24.05.2013 в 11:20

I believe in Steve Thompson
Да, малый хронометраж сериала не позволяет достаточно глубоко развить характеры, я это осознаю. Основную часть экранного времени создатели вынуждены отдавать именно на расследования, а не на развитие персонажей.
:buh:
Что значит - вынуждены??? У нас там детектив или что? Как можно предъявлять детективному жанру претензию, что он - детективный жанр?
24.05.2013 в 11:58

Верю в смерть после жизни.
Moire, мммм, именно потому, что это детективный жанр, а не биографическая документалка, я и пишу, что создатели уделяют основную часть времени расследованиям. Это не претензия, это напротив признание особенностей жанра. Выразилась я коряво, но сейчас подправлю, спасибо.
Это было раз.
Два. Ко всякому художественному произведению, вне зависимости от жанра, лично я выдвигаю ряд требований. Я оцениваю их по своим собственным критериям, не претендуя на статус абсолютного знатока. И критерий жизнеподобия персонажей для меня очень важен.
Три. Даже в расследование преступлений можно включить N-ное количество деталей, раскрывающих характер персонажей. Беда в том, что это зачастую сильно замедляет темп повествования. Моффат делает ставку на экшен, азарт, внезапные повороты. Это ценится определенной аудиторией, но лично мне кое-чего все же не хватает в его историях.
24.05.2013 в 12:59

Беда в том, что это зачастую сильно замедляет темп повествования.
Учитывая, сколько времени было убито в пустую в "Этюде в розовых тонах", думаю, нельзя сказать, чтобы замедление повествования виделось ему чем-то недопустимым.
24.05.2013 в 15:11

I believe in Steve Thompson
Гаер, а мне как раз нравится недоговоренность. Загадки, рассыпанные по всему сериалу. Прошлое героев, о котором нам говорят лишь намеками. А характеры... Они будут развиваться. При этом количество загадок, чувствую, будет только увеличиваться.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail