Верю в смерть после жизни.
В серии "Сбежавшая невеста" Донна воплощает архетип "девицы в беде" и одновременно является на него карикатурой. ТАРДИС и отвертка - Б-ги из машины, великий рандом этой вселенной. Сам Доктор в третьем сезоне пытается работать Жертвой (почти в христианском смысле), но получается у него плохо. Роза - блондинка, которая перерастает этот образ (а ее мать остается в нем). Марта пытается быть сильной женщиной, но у нее не всегда это получается. Рори - благородный принц. Еще мысли об архетипах есть?


Б-гам Обзоров

@темы: Доктор Кто, Зову всех с собой

Комментарии
15.07.2012 в 00:47

"I got too much life running through my veins going to waste" (с) R. Williams
Гаер,
Уилфред. Архетипичный образ, ИМХО. Такой старый чудак, оборачивающийся мудрецом и одной из основ мира. Много попадалось эмоциональных мнений насчет регенерации Десятого и роли Уилфреда в ней, но на мой взгляд это как раз очень правильно вышло.
И он именно дедушка, не отец, это совершенно другой архетип. Если помните, у Митчелл в "Унесенных ветром" есть замечательные слова Ретта о внуках и связи с ними: действительно, как правило именно дедушки/бабушки оказываются ближе по духу, чем родители, они — носители сказки, мечты, какого-то нездешнего знания.
И не согласна насчет Джекки: она сильно больше простого образа блондинки, просто у неё было мало возможностей это проявить. Но в моей любимой серии Love&Monsters она великолепна)) У меня она почему-то ассоциируется с Анной из книг Волкова, матерью Элли и Энни: очень сильная духом женщина, которая смогла перешагнуть через материнский эгоизм и отпустить своего ребенка навстречу приключениям))
Сам Доктор в третьем сезоне пытается работать Жертвой (почти в христианском смысле), но получается у него плохо.
Если брать не только канон, но и фанфикшен, то Десятый как раз весьма в образе: Гефсиманский сад у него вышел практически по Уэбберу и Райсу, Take this cup away from me)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail