Верю в смерть после жизни.
13.09.2011 в 16:38
Пишет  Большой Няш:

13.09.2011 в 02:20
Пишет  goldy-trf:

Параллельные миры
Мы с  ~Aleera заметили интересную вещь: многие люди живут со своими частями в параллельных мирах. Вот тело, оно есть, и при этом как бы нет. Иногда доходит до смешного и страшного: у человека перелом ноги, а он продолжает на ней ходить, игнорируя боль и осознавая её как досадное беспокойство.

Ещё известный признак этого процесса - неумение интерпретировать сигналы тела. Например, человек раздражен или хочет плакать, а на самом деле он просто не выспался или хочет есть.
В зеркале себя видеть не хочется, потому что я-образ (внутренний), и то что в зеркале, очень расходятся. Про фото и видео я вообще молчу. Это тело ощущается частично и основная задача такого человека - сделать телу удобно: одеть в бесформенную одежду и обувь, сделать никакую прическу (чтобы волосы не мешали), кормить чем попало, лишь бы живот не болел. Идеология этой "параллельности" такова: "я не чувствую своего тела, значит, с ним всё хорошо". Проще говоря, нет тела - нет проблем.
Почему это происходит? Потому что тело не устраивает. Оно не такое, какое хотелось бы. И поэтому лучше вытеснить головную боль, обвислый живот и лишние килограммы. Я их не чувствую, значит их нет.

Так же часто встречается разделение на параллельные плоскости себя и эмоций. Человек злится, а говорит - всё нормально. Сжимая зубы. И не замечает.
Человеку обидно, но он не ощущает. Говорит: я просто устал. Расстроен, но пытается веселиться. И так далее. Механизм тот же - эмоции не такие, какие хотелось бы или же не такие, какие считаются принятыми в обществе.

Можно жить в параллельным мире со своим прошлым. С поступками. С будущим. Да с чем угодно. По сути, люди живут в разделении с множеством своих частей. Но, как не странно, не стремятся к синтезу. Наоборот, стремятся разделить себя на ещё более мелкие части.

Вот такого себя я могу показать на работе, а такого - любимому человеку, а вот это вообще стыдно, поэтому - только совершенно чужому, потому что мне на него плевать. Эффект "попутчика в поезде" изучен достаточно широко. Проще рассказывать о себе абсолютно незнакомому человеку, потому что его отношением к нам мы не дорожим. А близким мы стремимся показывать себя только с самой лучшей, а, вернее сказать, с той стороны, которую мы сами себе придумали. А потом возникают взаимные обиды: "я думала, ты не такой", "а я не знал, что ты такая..."

Это стремление дробить себя на части и демонстрировать дозировано, подконтрольно, с опаской - на самом деле, не очень здоровая штука. Это путь в невроз, в котором мы чаще всего и находимся.

Как всё-таки мы часто и охотно идём в невроз, и как неохотно - к здоровому, красивому и свободному себе.
Я иногда думаю - для кого мы работаем?..

URL записи

URL записи

А у меня другой вопрос: не для кого, а НА кого.

@темы: Чужое творчество