Читаю "Наблюдая за англичанами" и понимаю, что мне отчетливо не хватает инструкции к людям, с которыми я общаюсь. Я не настолько смела, чтобы стать антропологом и опытным путем выяснять правила, а готового текста мне пока не встречалось.
Наблюдая за небольшим ролевым сообществом (Гест, Св, Марион, Лунг, Марго - ваша компания; + Рики и Ясон, но гораздо реже), я смогла вывести для себя некоторые закономерности.
Люблю убирать под кат. Очень люблю. Проматывать удобнее.
1. Основное правило "Каждый сам организует себе комфортные условия". Принято проговаривать и объяснять, если что-то не нравится. Если молчишь, значит тебя все устраивает. Если молчат, значит их все устраивает. Не принято ждать, что окружающие сами догадаются, не принято подозревать, что окружающие чем-то недовольны.
2. Тело. Не принято стесняться своего тела (свобода обнажения, даже в присутствии представителей противоположного пола как пример). Можно пошутить о своем теле, но шутки над чужими приняты только среди хороших друзей. Тема секса не табуирована. Разговоры о физических недостатках можно начинать только с себя. Не принято критиковать чужую внешность (одежда, прическа, форма тела, ярко выраженные недостатки), даже попытка вывести людей на критику приводит к очень мягким высказываниям. Вместе с тем мало приняты и комплименты.
3. Приветствия. Вот здесь много вопросов. Ситуация "Нас только что представили": мужчины могут обменяться рукопожатиями, биологические женщины только улыбаются друг другу, то же для пары мужчина + женщина. При второй и далее встречах: мужчины пожимают руки, иногда обнимают друг друга (+ хлопнуть по спине), женщины целуют друг друга в щеку, часто обнимаются, мужчины также могут обнять женщину и поцеловать ее. Если здороваются больше чем 2 человека, то обычно действует принцип "Сперва приветствуй того, кто ближе стоит". Рукопожатия между женщинами или в паре мужчина+женщина не приняты, считаются грубыми и/или чересчур официальными.
Вопрос к М-гендерным женщинам (воспринимают себя как мужчин (хотя бы иногда)): как с приветствиями в вашей среде? Между собой? С носителями У-хромосомы? С Ф-гендерными женщинами?
Вопрос ко всем: если человек здоровается только на словах, кажется ли вам, что он при этом отделяет себя от коллектива? Холоден? Неприветлив?
4. Прощания. Если прощаются только двое, тактильный контакт обязателен. Если один прощается с компанией, допустимо попрощаться со всеми одновременно, просто воспользовавшись словами. Хозяин вечера (необязательно хозяин квартиры) обязательно прощается с каждым уходящим, для остальных - опционально. Тактильные контакты в этой ситуации - признак особого расположения и/или близости (? не уверена, нужны сведения ?)
5. Речь. Темы секса и денег не табуированы. Ложная скромность, преуменьшение своих заслуг не одобряются, но прямые замечания делаются редко. Самовосхваление не запрещено, наоборот, воспринимается адекватно. Мат, пошлость, черный юмор нормальны. Редко поднимается тема семьи, видимо, это как раз считается личным. Конфликт не означает прекращения общения. Во время разговора нормально повышать голос, выражать яркие эмоции, бурно переживать. Но не слезы - это "стоп-сигнал". Принято реагировать на этические манипуляции (типа "Это делает мне больно"), причем они (по крайней мере вслух) не воспринимаются как символ слабости.
Правило "То, что сказано в разговоре между двумя, не должно стать известно остальным". Принцип "Кому надо, тот знает". Об особенностях, привычках, истории кого-то из компании не принято оповещать новичков.
Жаловаться не принято, но о своих болячках/проблемах можно (и нужно - см. пункт 1) оповещать. Демонстрировать интеллект не возбраняется, это даже может поощряться, но творческое начало ценится выше. Впрочем, юмор ценится еще выше. Юмор может быть довольно грубым, но и ирония воспринимается хорошо.
6. Правила поведения в чужой квартире. Полный швах. Не понимаю. Понятно, что надо разуваться на входе, здороваться с хозяевами... мда, я даже вопросы сформулировать не могу.
7. Высоко ценятся: самостоятельность, самодостаточность, чувство юмора, откровенность, творчество, хороший-синоним-слова-фамильярность, умение постоять за себя, ненавязчивость, готовность помочь. В порядке приоритетной значимости. ИМХО. ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Еще правила?
@темы:
Мысль,
Зову всех с собой
(я соскучилась. погуляешь со мной?)
Правила поведения в чужой квартире. - устанавливает хозяин квартиры
Если нужны вопросы, то:
- надо ли приносить с собой еду и как (на себя и хозяина, только на себя)
- что можно есть (что принес, что дадут, что в холодильнике лежит), какими средствами и вещами пользоваться
- кто убирает со стола, моет посуду; кто может готовить и нужно ли спрашивать
- при ночевке и других условиях переодевания в доме - в чем можно ходить
Св., мне еще надо разобраться с культурой извинений и благодарностей, с манерой одеваться, с отношением к опозданиям, иерархией, знаками внимания, флиртом, демонстрацией отношений (допустимо ли показывать, что эти двое - пара, как это показывать, можно ли спрашивать и пр.), табу, застольным этикетом, пространственным позиционированием (кто где идет, кто где сидит), культурой обещаний (я заметила, например, что фразы типа "Приходи еще" в этом обществе крайне редко бывают обычной формулой вежливости, они обычно имеют буквальное значение)... Вопросов много. Анкетированный опрос что ли провести?..
Спасибо за помощь.
если я когда-нибудь встречу пришельцев, непременно порекомендую им эту запись для их наиболее плодотворной интеграции в человеческое общество
А конфликт действительно не означает прекращения отношений. Ну, за исключением громких скандалов с рукоприкладством. И то здесь могут быть варианты. Я пока не вступала в конфликты с людьми этой группы (и не собираюсь этого делать вообще), так что здесь мои сведения... ммм... могут быть ошибочны. Но я уже три раза слышала (от разных людей), что конфликт - это не конец света.
/кстати, написать про отношение к замечаниям, поправкам, разобратьс с упреками... и вообще с системой обозначений "Ты не прав" и реакцией на них.../
Жалобы не любят нигде и никто, что бы кто ни говорил, а разговоры о себе любимом интересны лишь вкупе с должной долей самоиронии, если речь не идет о близкой дружбе. Но это, я думаю, и так понятно.
И не хотелось бы мне попасть в компанию людей, которые не считают нормальным черный юмор)
Тактильное. Для ряда моих знакомых слово "Привет" не равно понятию поздороваться. Пока не чмокнешь их в щечку, они не считают, что ты с ними поздоровался. И никакими доводами разума эта убежденность не перебивается.
Жалобы. Очень популярны в некоторых кругах. Например, среди бабушек
Есть еще то, что я называю "ложными жалобами", которые в некоторых сообществах принято произносить в ответ на комплименты. "Ах, какие у тебя красивые волосы" - "Сколько денег требуют специальные шампуни! Иногда мечтаю подстричься налысо, чтобы хоть немного сэкономить". Дурацкий пример, но показательный.
Роше, такая вкусная книга! Авторская самоирония абсолютно прекрасна.