Верю в смерть после жизни.
Читаю "Наблюдая за англичанами" и понимаю, что мне отчетливо не хватает инструкции к людям, с которыми я общаюсь. Я не настолько смела, чтобы стать антропологом и опытным путем выяснять правила, а готового текста мне пока не встречалось.
Наблюдая за небольшим ролевым сообществом (Гест, Св, Марион, Лунг, Марго - ваша компания; + Рики и Ясон, но гораздо реже), я смогла вывести для себя некоторые закономерности.
Люблю убирать под кат. Очень люблю. Проматывать удобнее.

@темы: Мысль, Зову всех с собой

Комментарии
21.07.2012 в 20:18

Боль. Паника. Коварство.
как я люблю твое умение систематизировать!))))

(я соскучилась. погуляешь со мной?)
21.07.2012 в 20:19

пренебречь, вальсируем
Очень хороший анализ неписанных правил (у нас они действительно неписанные и отличаются от "цивильных").

Правила поведения в чужой квартире. - устанавливает хозяин квартиры :) Поэтому они у всех разные, иногда проговариваются, чаще выясняются методом вопроса-ответа, и к тому же отличаются при разных степенях знакомства/близости. Но обычно более вольные, чем "цивильные", опять же.
Если нужны вопросы, то:
- надо ли приносить с собой еду и как (на себя и хозяина, только на себя)
- что можно есть (что принес, что дадут, что в холодильнике лежит), какими средствами и вещами пользоваться
- кто убирает со стола, моет посуду; кто может готовить и нужно ли спрашивать
- при ночевке и других условиях переодевания в доме - в чем можно ходить
21.07.2012 в 20:37

Верю в смерть после жизни.
Marion_DeLorme, :) Я пока в Казани, вернусь 23-го, так что до 24-го я погулять не смогу. Но после этго с удовольствием с тобой встречусь и погуляю :)
Св., мне еще надо разобраться с культурой извинений и благодарностей, с манерой одеваться, с отношением к опозданиям, иерархией, знаками внимания, флиртом, демонстрацией отношений (допустимо ли показывать, что эти двое - пара, как это показывать, можно ли спрашивать и пр.), табу, застольным этикетом, пространственным позиционированием (кто где идет, кто где сидит), культурой обещаний (я заметила, например, что фразы типа "Приходи еще" в этом обществе крайне редко бывают обычной формулой вежливости, они обычно имеют буквальное значение)... Вопросов много. Анкетированный опрос что ли провести?..
Спасибо за помощь. :)
21.07.2012 в 20:51

and I don't feel the same
"Конфликт не означает прекращения общения" - это то, о чем мне полезно себе напоминать))

если я когда-нибудь встречу пришельцев, непременно порекомендую им эту запись для их наиболее плодотворной интеграции в человеческое общество :)
21.07.2012 в 20:58

Верю в смерть после жизни.
бубу почти гласс, не всякое общество, увы. Если бы на все человечество был один сборник правил... впрочем,это бы означало, что мы одинаковы. Даже вот этот список далеко не целиком работает на моей семье, например.
А конфликт действительно не означает прекращения отношений. Ну, за исключением громких скандалов с рукоприкладством. И то здесь могут быть варианты. Я пока не вступала в конфликты с людьми этой группы (и не собираюсь этого делать вообще), так что здесь мои сведения... ммм... могут быть ошибочны. Но я уже три раза слышала (от разных людей), что конфликт - это не конец света.

/кстати, написать про отношение к замечаниям, поправкам, разобратьс с упреками... и вообще с системой обозначений "Ты не прав" и реакцией на них.../
22.07.2012 в 01:23

what do vampires do? -> they suck
Я с большим интересом прочла список, очень любопытно). По-моему, большинство пунктов работают на любом обществе (кроме вопросов тел, пошлостей и мата, тут много различий и нюансов для разных групп и отношений). Судя по моим наблюдениям, все, что касается физических контактов легко регулируется при помощи слов и жестов (я просто предпочитаю со всеми людьми разные модели, у меня не очень с физической фамильярностью, и очень разграничены степени близости), при должной тренировке нет проблемы в том, чтобы никого не трогать и не обидеть при этом (надо просто в два раза душевнее делать голос и улыбку, еще хорошо помогает махать ручкой, это останавливающий жест. И никаких идиотских неловких пауз, конечно, тут кому угодно не по себе станет). НАсчет приветствия в больших группах удобная формулировка "Всем привет" и снова ручкой.
Жалобы не любят нигде и никто, что бы кто ни говорил, а разговоры о себе любимом интересны лишь вкупе с должной долей самоиронии, если речь не идет о близкой дружбе. Но это, я думаю, и так понятно.
И не хотелось бы мне попасть в компанию людей, которые не считают нормальным черный юмор)
24.07.2012 в 17:28

Читаю "Наблюдая за англичанами" я запойно просто читала)))

24.07.2012 в 20:46

Верю в смерть после жизни.
Muvi, увы, не все так просто.
Тактильное. Для ряда моих знакомых слово "Привет" не равно понятию поздороваться. Пока не чмокнешь их в щечку, они не считают, что ты с ними поздоровался. И никакими доводами разума эта убежденность не перебивается.
Жалобы. Очень популярны в некоторых кругах. Например, среди бабушек :) Или в очередях в поликлинику. А жалобы на бюрократию... скажем так, весьма популярны. Причем не ругань, а именно жалобы.
Есть еще то, что я называю "ложными жалобами", которые в некоторых сообществах принято произносить в ответ на комплименты. "Ах, какие у тебя красивые волосы" - "Сколько денег требуют специальные шампуни! Иногда мечтаю подстричься налысо, чтобы хоть немного сэкономить". Дурацкий пример, но показательный.


Роше, такая вкусная книга! Авторская самоирония абсолютно прекрасна.
24.07.2012 в 20:58

Гаер, ага-ага)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии