Верю в смерть после жизни.
Только что сидела в Шоколаднице и получала невероятное удовольствие от смеха сзади. Смеялись над монологом Гаева из Вишневого сада. Над тем самым Дорогой, многоуважаемый шкаф! Приветствую твое существование...
И это так здорово!
Да, наверняка девушки смеялись над своими ассоциаиями, шутками и смыслами, понятными лишь им, но как же приятно!
И это так здорово!
Да, наверняка девушки смеялись над своими ассоциаиями, шутками и смыслами, понятными лишь им, но как же приятно!
Деньги-шменьги, кризис-шмизис..
Все - туфта. Все - суета.
Я вчера в метро увидел:
Мальчик Гоголя читал...
Мы прорвемся, да чего там!
Что ж, совсем дурные мы?
Ну идалее по тексту. Но вот это "мальчик Гоголя читал"... Пока наш народ не забыл нашу литературу, пока ее читают (ведь главное же в чем: они ЧИТАЛИ "Вишнёвй сад") - все с нами со всеми будет хорошо)))
Просто после того, как я внезапно выяснила, что многие на филологическом факультете МГУ не читали "Чайки", "Гамлета" и "На дне", вера моя в человеков сильно подкосилась. А здесь... бальзам на душу.
Как, КАК можно не читать Шекспира?! *в обмороке* Это ж не Толстой с его заумью и не Достоевский с его совершенно невыносимым стилем... Ыыыыы....
А Шаов иногда только и спасает...
А что касается Шекспира... вообще-то, он у нас в программе есть, причем не только "Гамлет". Мы его проходили. Нам про него лекцию читали. Толку ноль. "На дне" и "Чайку" надо было читать еще к поступлению.
И ведь речь идет не о каких-то "elit only" книгах, вообще-то все три пьесы есть в школьной программе.
Впрочем, мне недавно встретился мальчик-филолог, который Алису в стране чудес не читал. Унесите
пудингмозг.И кстати, это не только об уровне студентов говорит, но и об уровне преподавателей. Это значит, что в МГУ так читают лекции, что после них в голове у студентов не остается совершенно ничего. И студентов принимают таких, которые не желают самостоятельно пополнять багаж знаний (которого итак не шибко много). Из этого следует лично для меня лишь один ввод: как хорошо, что я не учился в МГУ! Мне, оказывается, невероятно повезло. Хотя я всегда наоборот думал...
Но да: диплом МГУ не показатель.
У нас в школе учительница тоже фильм "Война и мир" на уроках ставила. и "Преступление и наказание". Смешно, но часть моих одноклассников все равно Пьера от Кулагина не отличат. Потому что спали, а не смотрели. То же происходит и на лекциях. Отчего так студенты на лекциях спят...
Знаешь, я все понимаю про "круг интересов" и "нерадивых учеников", но - черт возьми! - почему я ненавижу административное право, но на лекции ходил всегда, сдал на пятерки только по лекциям и не могу забыть до сих пор?! Потому что преподаватель была такая, что к ней ходили только ради того, чтобы послушать лекцию в ее исполнении! Почему я знаю английский достаточно, чтобы спокойно и без всяких проблем смотреть сериалы на английском, читать книги или писать письма (разговариваю с трудом - это да)? Потому что когда нас кто-то ошибался, наша профессор необидно высмеивала провинившегося так, что тому становилось стыдно и возникало отчаянное желание учится - а сама профессор по тридццатому, сороковому, тысячному разу подробно объясняла всем, где именно заключалась ошибка и как будет правильтно. С азов объясняла, которые в школе преподают. И это было интересно! Слушать записи выступлений, которые она нам притаскивала, рразбирать их на слух, ереводить... Она находила то, чтоможет заинтересовать студентов. Кого-то заинтересовало, кого-то нет, но язык у сдали все, и из моих одногруппников ни у кого особых проблем нет и сейчас.
Это - хороший пеподаватель. Учитель. А то, что у вас (по твоим описаниям, разумеется) - это так, чиновники и сотрудники. Контингент.
Если уж говорить серьезно и откровенно, МГУ - это имя. И всё. Приятно придти устраиваться на работу с дипломом МГУ. Но то, что ты знаешь, зависит почти исключительно от тебя. Не буду говорить за весь вуз, но на филфаке все именно так. Преподаватели либо очень пожилые, либо этими пожилыми сильно задавлены. Перемен никто не хочет. Сколько-нибудь прилично у нас преподают только языки, и то не все. Наш английский ужасен. А вот всякая экзотика хороша. Литовский какой-нибудь, тот же норвежский. Немцы у нас сильные, французы. Языковые практики, встречи с носителями, прочие радости.
А вот та же русская литература у нас отвратительна. Серьезно. И зарубежная тоже. Всякие морфологии/синтаксисы приличны, но тут как повезет с семинаристом.
Я люблю МГУ. И даже люблю филфак. Точнее было бы сказать, что они мне нравятся, но сейчас хочется громких слов. Мне обидно, что они создают такое впечатление. Однако ты прав. Хорошие преподаватели здесь - редкость. Хорошее образование у выпускника (даже при налии красного диплома) необязательно. Гордись своим вузом.
Просто обидно, что некогда лучший ВУЗ страны стал тем, чем стал. Наш ВУЗ читался третьим в стране по уровню обраования. Теперь... даже не знаю. Не скажу, что все преподы там хороши, и гос один двоечникам поставили на моем потоке "в честь победы сборной по футболу" (2008 год, летний мировой)... Но даже эти двоечники имеют довольно солидный багаж знаний, который остается с ними. Саый тупй из моих сокурсников способен поддержать разговор практически на любую тему, даже если ничета в ней не понимает. лано я, мне еще в техникуме читали стак и столько, что я три года в ВУЗЕ учился по остаточным знаниям и не сильно напрягался. В свете чего и съехал на тройки, но я же еще и работал...
Блин, как же разочарован...
У всяких мехматовцев и химфаковцев всё гораздо лучше, чем у нас. Наш юрфак, правда, весьма странное зрелище, но помимо огромного количества гламурных деффачек и кавказских мачо с сигарами там есть много хороших людей с очень приличным уровнем знаний. Это ненужным гуманитариям не везет... Интересные люди после филфака преподавать в alma mater не идут. Они быстренько меняют профессию на что-нибудь оплачиваемое. А филология - штука почти бесперспективная. Хороша только для тех, кто хочет заниматься наукой. А это не значит "хотеть и уметь любимую науку преподавать".
Главное, разговор вышел довольно интересный и познаватеьный)