Отечественный мюзикл. Уровень постановки - среднее арифметическое между выступлениями в "Маяке" и концертами "Мельницы". Буквально

Благодаря этому мюзиклу я познакомилась с циклом "Сага о Копье". При чем тут Копье, не спрашивайте. Никто не знает. Ну, или оно появляется позже. Я читала лишь те книги, по мотивам которых поставлен мюзикл. Откровенно говоря, не очень вдохновляет. Ну, может, просто перевод занудный... хотя нет. Т___Т Персонажи плоские, ситуации однообразные, эволюция героев происходит рывками по одной модели: кто-нибудь доооооолго тормозит и внезапно принимает решение. Женится, влюбляется, начинает ненавидеть брата... Мюзикл интереснее. Но можно проглядеть цикл наискосок, чтобы получше разобраться в том, что происходит.

Прочтя/проглядев эти книжки, вы узнаете, что всё было совсем не так Но это не так уж и важно, верно? Потому что мюзикл вполне достоин того, чтобы его воспринимали как абсолютно самостоятельное и довольно любопытное произведение.

 

Итак! Мюзикл разбит на 4 части + альтернативный финал.

 

Часть первая.

Вроде как классическое вступление, введение слушателей в курс дела. Некоторые моменты без хотя бы общего знакомства с книгой понять невозможно.

"Как в часах ручеек песка сквозь глаза протекает свет" - одна из таких отсылок к оригинальному циклу. У главного героя - Рейстлина Маджере - не самые обычные зрачки, мягко скажем. В результате испытания на право стать магом (весьма жестокого, надо сказать) его зрачки приобрели форму песочных часов. Видит он тоже необычно: смотря на любой объект, на видит его разрушающимся под действием времени или уже разрушенным. Согласно идее мага, который и наделил Рейстлина таким "даром", это должно было отвратить Рейстлина от тьмы, потому что его сердце проникнется состраданием и жалостью ко всему живущему. Не представляю, как это могло сработать, но с автором не спорят. Это, знаете ли, бесполезно.

А давайте уж до кучи я вам всех героев опишу...

Итак, Рейстлин Маджере - величайший маг и бла-бла-бла. Никак не могу понять, какой же он величайший, если после каждого заклинания он валится на землю, содрагаясь от чудовищного кашля. С детства слаб здоровьем. После вышеупомянутого испытания в придачу к часам в глазах обрел желтый цвет кожи и седые волосы. По канону - нечто среднее между болезненным уродом с манией величия и жестоким гением, не лишенным некоего очарования. Мучим кошмарами, мечтает стать Богом. Болен. Прекрасный голос (хоть и не очень богатый, но выразительный).

Карамон Маджере - брат Рейстлина. Могучий воин (пока не спился). С детства защищал младшего братишку... эм, они близнецы. Не похожи вообще. Туповат, думает сердцем, которое у него по-детски наивно. В результате и попадает в пресквернейшие ситуации. По книге у него есть жена, но я рассматриваю героев мюзикла. Где-то между третьей и четвертой партиями мюзикла успел спиться. Быстро он! Молодой человек, певший его, очень скуп на эмоции.

Крисания - священниц в Рагнарёке представляете? Вот такая. Вся из себя праведная. Считает себя очень умной, но тоже очень наивна и слишком часто полагается на веру там, где нужно думать. Тщеславна и честолюбива. Гордится своей праведностью, любит пафосные позы. Но Бог Света - Паладайн - говорит с ней, и она часто выступает проводником Его силы. Девушка, ее певшая, мне часто не нравится - голоса не хватает на реализацию заявленных амбиций. Но в целом очень ничего. Весьма неплохая актерская игра слышна.

Такхизис - о, любимый персонаж. В мюзикле ее озвучивает Хелависа. Честно говоря, если судить только по мюзиклу, она вполне могла бы быть всего лишь alter ego самого Рейстлина, который ведет с ней постоянную борьбу. У них удивительные отношения: он как бы служит ей, она дает ему силу и как бы верит в его преданность, но смеется над ним, а он мечтает ее свергнуть. Она предлагает ему занять место ее правой руки после того, как она воцарится на местном аналоге Земли. Но он против, он тоже очень тщеславен... и Такхизис на этом играет. Умело манипулируя им, она приводит весь мир в хаос. Если думаешь, что нет никого хитрее тебя, посмотри на того, кто внушил тебе это. Да, это Богиня Тьмы.

Астинус - то ли Бог Времени и Равновесия, то ли просто бессмертный летописец, который записывает абсолютно всё, что происходит в мире каждый момент, и имеет силу отправлять людей в прошлое. Не вижу большое разницы.

Король-жрец Истара - мерзкая личность. "Всё во имя веры!". Худший вариант религиозного фанатика. Готов уничтожить всё, что, на его взгляд, не соответствует изначальному замыслу Паладайна.

И всякие там маги и массовка.

 

Сюжет мюзикла я вам описывать не буду - зачем лишать вас удовольствия? Лишь отмечу наиболее понравившиеся мне песни.

Часть первая: Ария Чародея ("Те глаза", Встреча у Летописца, Игра с Огнем (через эту арию я и вышла на мюзикл), Возвращенное письмо и абсолютно непонятное "Я дам тебе имя" - никакой связи с сюжетом или книгой. Просто так.

Часть вторая: Прокурор, Всё во имя Веры (ооооо, прекрасно!), Спор Крисании и Короля (!), Гладиатор (плюс-минус) и Легенда о Вратах (абсолютно непонятно как сюда затесавшаяся, ей бы место в первой части... вместо Зова Бездны Но какая прелесть эта ария!)

Часть третья: Примирение Братьев (за реплику "Тупица...", Армия Чародея, Соблазнение, О любви (одна из любимейших арий во всем мюзикле), Колыбельная (плюс-минус).

Часть четвертая: почти вся, кроме Жертвы Крисании.

 

Об альтернативном финале напишу позже