В последнее время так много читала про вред ЖЖ, форумов и интернета (ах, по правилам - Интернета) вообще, что из чистого упрямства захотела стать тысячницей. Странное слово. Обозначает кого-то, кто выложил некий объект в Сеть, который привлек внимание более, чем тысячи других людей. Мне просто интересно, каково это – выставлять на обозрение тысячной толпы недопережеванные мысли, недопрожитый опыт, недоделанные проекты. О чем они пишут, эти тысячники? И кто те люди, которые их читают? Для меня странно иметь сто друзей «вКонтакте». У меня на основном аккаунте их сейчас четыре. При этом два – это один и тот же человек. Еще одного я никогда не видела, мы незнакомы, я просто таким образом слежу за его творчеством.
Триста друзей. Пятьсот ПЧ. Тысяча незнакомцев, которые читают твою жизнь. Странно.
Есть несколько человек, за чьими дневниками я слежу. Мне есть, что им сказать – мне вообще всегда есть, что сказать. Но мне интересна их манера думать, а не моя – комментировать. Но все-таки: следить за жизнью пятидесяти незнакомцев! Ста? Двухсот? Где предел? А вот другая крайность: не знать, что происходит с лучшей подругой. С семьей.
А теперь – совместить обе картинки. Достоверно, кстати. Портрет жизнеспособен. Можно выпускать в Сеть, пускай заведет блог. Френдов. Выучит этот диковатый новый язык.
В голове вертится кусок диалога. Персонаж «А» - пафосный молодой человек, пол неважен, возраст – примерно 15. Персонаж «Б» - постарше, чуть менее пафосен. Идет обсуждение произведения, в котором герою отказывается помочь человек, которому герой когда-то спас жизнь.
А: Как можно так легко забыть о ТАКОМ долге? Типа «Спасибо, свободен»?!
Б: Это нормальная ситуация в нашем мире. Не горячись.
А: Нормальная?! Да что за бред! Я бы никогда о таком не забыл. Я бы все для своего спасителя бы сделал. Вообще все.
Б: Спорим, нет?
А: Спорим! Как проверять будешь?
Б: Ты с мамой живешь?
А: Ну да. Тему не переводи.
Б: Я по теме. Твоя мама тебе подарила жизнь. И спасала тебя от верной смерти много раз, пока ты был маленьким. Не давала с балкона грохнуться, пальцы в розетку сунуть, тупо с голоду сдохнуть… А ты? Она тебя сколько раз просит в магазин сходить, пока ты, наконец, не оторвешься от компа? Она уже не надеется увидеть твою комнату чистой. И ты еще смеешь возмущаться, что она тебе постоянно указывает, что делать. На что мы спорили, камрад?