16:43 

Общие черты героев Дэвида Теннанта.

Гаер
Верю в смерть после жизни.
На материале 13 проектов с участием Дэвида Теннанта (Decoy Bride, Fright Night, United, Learners, Harry Potter and the Goblet of Fire, Broadchurch, Spies of Warsaw, True Love, Single Father, The Sarah Jane Adventures, Doctor Who, Casanova, Blackpool) я попыталась выявить некоторые общие черты его героев.
Осторожно! В дальнейшем тексте могут содержаться спойлеры к указанным фильмам и сериалам.

И вот, что я получила.
1. Герои Дэвида становятся предметом интереса женщин, уже находящихся в отношениях с кем-то другим.
Learners (причем дважды), Spies of Warsaw, True Love (хотя Серена и разведена, но ее брак испортила именно любовь к Нику), Single Father, Doctor Who, Casanova (тут даже объяснять ничего не надо), Blackpool. 7/13
В The Sarah Jane Adventure Сара Джейн почти вышла замуж. Своего избранника она действительно любила. Но я вспоминаю серию из «Доктора Кто» School Reunion, в которой на вопрос Доктора встречается ли она с кем-нибудь, Сара Джейн отвечает, что был один парень, но за ним довольно тяжело угнаться (имея в виду Доктора). Не уверена, что корректно засчитать за это балл. Если бы не мадам Помпадур, я бы и Doctor Who не стала бы считать, ведь Розу «увел» Девятый. Поэтому здесь я, пожалуй, балл не засчитаю.
В Decoy Bride героиня, в конце концов ставшая женой героя Теннанта, является любовным интересом ее старого знакомого. Вообще-то там обе героини являются любовным интересом кого-то еще, но предпочитают героя Дэвида. Полбалла.
В оставшихся проектах (Fright Night, United, HP, Broadchurch) герои Теннанта не участвую в любовных линиях сюжета.
Так что конечный счет, на мой взгляд, 7,5/13.

(Casanova, Казанова)

2. У героев Дэвида есть трагическая предыстория.
Fright Night (родители убиты вампиром), United (окей, это часть фильма – смерть команды), HP (это Барти младший! смерть матери, разлад с отцом, смерть Лорда, сумасшествие…), Broadchurch (проваленное дело, развод, разлука с дочерью), Spies of Warsaw (как минимум смерть первой жены), Single Father (опять-таки, часть фильма – смерть жены), SJA и DW (объединены в одно, потому что предыстория Доктора одинакова), Casanova (ранняя смерть отца, уход матери, тяжелое детство).
9/13
Остались без трагической предыстории (или я не смогла ее вспомнить) герои Decoy Bride, Learners, True Love и Blackpool.

(Single Father, Дэйв)

3. Обычно Дэвид играет положительных героев.
Decoy Bride (прелестный мямля, сделавший правильный выбор), Fright Night (то же самое), United (упрямец редкостный), Learners (очень правильный мальчик), Broadchurch, Spies of Warsaw, True Love (в конечном счете – правильный выбор), SJA и DW (Доктор, несмотря на всю спорность некоторых его решений, положительный персонаж). 9/13
С остальными фильмами проблемы.
HP – это. Барти. Крауч. Младший. В рамках общепризнанной морали, это отрицательный герой. Да, в нем есть положительные черты, например, преданность. Но этическим эталоном его назвать сложно.
Single Father. Примерный семьянин, сломленный горем. Почему я не спешу занести его в число положительных персонажей? Потому что при здравом размышлении, он отвратительный отец. То, как он воспитывает детей, просто немыслимо. Он катастрофически ревнив, неосмотрителен и неосторожен, большую часть сериала он не обращает внимания на старшую дочь. Не уверена, что это чистый балл. Так что полбалла.
Casanova. Лжец, игрок и бабник. Обаятелен, как тысяча чертей, просто хочет счастья, причем для всех, невинная порочность во плоти. И что мне с ним делать? В принципе, он никому не желал зла. С точки зрения современной морали, его поведение возмутительно, но с точки зрения здравого смысла… Да, он паршивый отец и не самый лучший друг. Эгоист и безответственный балбес. Но он добр. Полбалла.
Blackpool. И вот это посложнее Казановы. Потому что соблазнять все живое для меня лучше, чем быть непрофессионалом, а инспектор Карлайл именно непрофессионал. Зациклился на одном подозреваемом, позволил личным эмоциям управлять расследованием, попался на паршивом шантаже в конце концов! Нет, я не могу ему здесь дать ни балла, ни полбалла.
Итог: 10/13

(Learners, Крис)

4. Герои Дэвида склонны жертвовать собой и своими интересами ради кого-то другого или высокой цели.
Fright Night (в конечном счете, он рисковал своей жизнью ради избавления городка от вампира, хотя мог тупо уехать), Harry Potter and the Goblet of Fire (абсолютная преданность Темному Лорду. До смерти. Азкабан – не помеха), Broadchurch (для него закончить дело важнее, чем выжить), Spies of Warsaw (постоянные рискованные операции во благо мира), Single Father (история с поиском настоящего отца старшей дочери Риты), The Sarah Jane Adventures и Doctor Who (разумеется). 7/13
На самом деле United тоже можно было бы отнести к этому списку, потому что герой Теннанта жизнь положил на то, чтобы возродить команду. Но жертва не подчеркнута и не очевидна, потому что это было его собственной идеей и его собственным желанием.
Герои Decoy Bride, Learners, True Love, Blackpool, Casanova чудес самопожертвования не показывают. Впрочем, отказ от Генриетты в Казанове после ее замужества и обретения детей может быть засчитан за жертву. Полбалла.
Итог: 7,5/13

(Broadchurch, Алек Харди)


5. Герои Дэвида должны сделать выбор, от которого зависит всё.
Decoy Bride (несомненно), Fright Night (ну, да), United (решение сохранить команду), Spies of Warsaw (решение о возвращении на службу), True Love (об этом вся серия), Single Father (главная тема сериала), Broadchurch (имхо: само решение продолжать расследование было ключевым, Элли одна не справилась бы) , Doctor Who (постоянно), Casanova (добиваться ли Генриетты, когда остановиться).
9/13
В Learners, Harry Potter and the Goblet of Fire, The Sarah Jane Adventures и Blackpool решают другие люди.

(True Love, Ник)

6. Герои Дэвида страдают.
13/13.


(Doctor Who, "The End of Time, part II", Доктор)

Подводя некие итоги, можно сказать, что среднестатистический герой Дэвида Теннанта (на материале 13 киноработ) уводит женщину у другого, мучается из-за тяжелого прошлого, положителен настолько, что готов пожертвовать собой ради благой цели, вынужден делать выбор, от которого зависят судьбы других людей. А еще он страдает. и нам это нравится
Я размышляла над тем, стоит ли включать в перечень качеств трусость героев, но потом поняла, что мне будет довольно сложно с этим работать, потому что я смогла насчитать лишь четыре работы, в которых героев можно было бы посчитать трусами (Decoy Bride, Fright Night, True Love, Casanova) – и то с поправками! Неоспоримую храбрость тоже демонстрируют немногие из героев (HP, Spies of Warsaw). Что касается Доктора… ох, там все сложно насчет храбрости.



Я не включила в список ни Гамлета, ни Много шума из ничего, потому что это а) театр; б) Шекспир. Неожиданные причины, согласна. Также я не включила в список «Добро пожаловать в психушку», потому что я только что вспомнила об этом сериале. Кроме того, я не включила в свой разбор фильм Recovery, потому что посмотрела его вчера после написания обзора.




@темы: Доктор Кто, Анализ чужого творчества, Дэвид Теннант

URL
Комментарии
2013-04-26 в 02:29 

Miolita
Don't panic! (c)
Гаер, слушайте, мне нравится, как вы пишете, этот ваш детальный анализ хорошо помогает уяснить некоторые моменты.:up:

2013-04-26 в 02:57 

Гаер
Верю в смерть после жизни.
Miolita, спасибо огромное. Мне очень приятно.

бегает по потолку. отзыв! отзыв! фидбек! урааааа!

URL
2013-04-26 в 03:02 

Miolita
Don't panic! (c)

   

Листья дней

главная